- Лимонник китайский
- Schizandra chinensis Baill.
Семейство магнолиевые.
Лиана с мощным деревянистым, вьющимся стеблем длиной 10-15 м и диаметром 1-2,2 см. Побеги лианы эластичные, прочные, обвивают стволы деревьев и кустарников, поднимаясь в их крону. В северных районах лимонник образует кустовую форму с многочисленной корневищной порослью. Кора с многочисленными продольно-вытянутыми чечевичками. На старых стеблях она темно-коричневая, морщинистая, шелушащаяся, на молодых – желтоватая, блестящая, гладкая. Листья очередные, на укороченных побегах, расположены пучками, черешковые, слегка мясистые, светло-зеленые, эллиптические или обратнояйцевидные. длиной 5-10 см и шириной 3-5 см, заостренные с клиновидным основанием, по краю с мелкими сосочковидными зубцами, жилки с нижней стороны листа выступающие, слабоопушенные. Черешки розовые или красноватые. Цветы с приятным запахом, раздельнополые, однодомные. Иногда встречаются неясно обоеполые, в которых ясно выражены или тычинки, или пестики; собраны по 2-5 шт. на укороченных боковых побегах или у основания вьющихся побегов. Цветоножки тонкие, поникающие, длиной 1-4 см, розово-красные. Околоцветник простой, венчиковидный, шести-, девятилепестный, восковидный, белый или слегка кремовый, иногда розовеющий, диаметром около 2 см. Тычиночные цветы с 5-7 тычинками, тычиночные нити короткие, сросшиеся в толстую колонку, которая втрое короче околоцветника. Пестичные цветы с многочисленными (10-48 шт.) округлыми плодолистиками, располагающимися на удлиненном, цилиндрическом, зеленоватом цветоложе. Завязи верхние, двугнездные; рыльца сидячие, косые. Цветоложе во время созревания плодов сильно вытягивается (в 20-25 раз) и вместе с плодами приобретает вид колосовидной кисти длиной около 2-8 см, с 10-40 ягодами. Ягоды ярко-красные, одно- и двусемянные, сочные, шаровидные, диаметром 5-10 мм. Семена блестящие, почковидные, с плотной кожурой, свежесобранные – желтые или светло-оранжевые, при хранении становятся коричневато-охристыми. Семена и кора стеблей и корней обладают специфическим вкусом и лимонным запахом.
Цветет во второй половине мая – в начале июня, плоды созревают в сентябре-октябре.
Растет в Приморском крае, на юге Хабаровского края и в Амурской области, реже на южном Сахалине и Курильских островах, по горным кедрово-широколиственным и долинным лесам, долинам ручьев и речек, в тени скал и обрывов, на хорошо дренированных почвах, богатых органическими веществами. Большие заросли образует на месте пожаров и порубок, в изреженных местах, на прогалинах и опушках на высоте от 200 до 700 м над уровнем моря. Заросли лимонника промышленного значения имеются на западных отрогах Сихотэ-Алиня, в долине среднего течения Амура, в Приморском крае. Общая площадь лимонника в России составляет свыше 4000 га, однако использование лимонника затруднено из-за малой доступности. Кроме того, урожай лимонника дикорастущего неустойчив. Лимонник китайский выращивается в небольших количествах в ботанических садах и питомниках России и зарубежных стран. Его можно культивировать в западных и центральных областях европейской части России. Размножается семенами и вегетативным способом. Посев ведется свежесобранными семенами под зиму или весной после стратификации. Лимонник выращивают как шпалерную культуру.
Кроме семенного размножения, лимонник может размножаться и вегетативным путем. Лимонник китайский вынослив к морозам и в Московской области не нуждается в защите от них. В северных районах поздней осенью лимонник снимают с опоры, укладывают на землю и присыпают слоем сухих листьев; весной лианы освобождают от укрытия и вновь подвязывают к опоре. В Московской области лимонник плодоносит на четвертом году жизни. Плоды собирают осенью при полной зрелости и высушивают в воздушных или огневых сушилках при температуре не выше 60°С. Для получения семян их освобождают от мякоти плодов, промывают и подсушивают.
Используются плоды и семена.Плоды лимонника содержат большое количество органических кислот: лимонной – 10,94-11,36%, яблочной -7,6-8,4 и винной – 0,8%; тонизирующие вещества: схизандрин – 0,12%, схинзадрол, γ-схинзандрин. Эти соединения являются метиловыми эфирами полиоксифенолов. Мякоть плодов содержит сахара (до 1,5%), таниды и красящие вещества (0,15%). Масло, полученное прессованием семян ("натуральное"), является смесью жирного и эфирного масел. В состав жирного масла семян (до 33,8%), представляющего собой вязкую золотисто-желтую жидкость, входят глицериды линолевой (55,9-59,8%), олеиновой (28,5-34,1%) и других кислот. Во всех органах растения содержится эфирное масло: в коре – 2,6-3,21%, в семенах – 1,6-1,9 и стеблях -0,2-0,7%. Эфирное масло – золотисто-желтая прозрачная жидкость с лимонным запахом, в состав его входят сесквитерпены – до 30%, альдегиды и кетоны – около 20%.
Листья содержат:
макроэлементы (мг/г) – К -19,2, Са – 0,7, Mg -1,7, Fe – 0,06;
микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,22, Cu- 0,1, Zn- 0,13, Cr – 0,01, Al – 0,02, Ва – 31,05, Se – 33,3, Ni – 0,33, Pb – 0,03, I – 0,09, В – 0,9; концентрируют Se, В, могут накапливать Mo, Ni, Mn, Cu.
В медицине лимонник применяется как средство, стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему при физической и умственной усталости, для усиления остроты зрения, при астенических и астенодепрессивных состояниях у психически и нервных больных, при вяло гранулирующих ранах и трофических язвах. Препараты лимонника малотоксичны. В эксперименте препараты из лимонника повышают условно-рефлекторную деятельность, длительно усиливают возбудительные процессы в коре мозга, снижают содержание сахара при сахарном диабете, стимулируют функцию сердечно-сосудистой системы, возбуждают дыхание, расширяют переферические сосуды, усиливают сокращение матки. Действие лимонника обусловлено наличием схизандрина, который повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, стимулирует сердечную деятельность и дыхание. Препараты – настойка и порошок семян и плодов.Сок плодов лимонника в разведении 1:10 ярко-красного цвета используется как напиток; из листьев готовят тонизирующий чай с приятным лимонным ароматом. Эфирное масло используется в парфюмерии и мыловарении. Сок и плоды используются для приготовления конфет, варений, киселей, сиропов. Это хорошая приправа к чаю.
Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. Т.А. Гончарова. 1997.